Осетинские пироги - к вашему обеду
25.07.08 ||| Купи - Пироги ||| --- Осетинский пирог с зеленью


Цахараджин
1 стакан кислого молока(кефир, сыворотка)
1 стакан молока для опары
2 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
30 гр растопленного масла
1 ч.л. сахара
щепотка соли
муки примерно 3-4 стакана

Ставим опару. Смешать 1 ст. тепловатого молока 1 ч.л. сахара 2 ч.л. муки, 2 ч.л. дрожжей. Дать подойти( это примерно 10-15 мин). Потом выливаем в большую миску, добавляем кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем муку. Тесто должно быть как на хлеб - мягкое, но не липкое. Ставим подходить.
Делаем начинку как для одибаха. 2-3 средние сваренные картошки натереть, сыра около 0.5 кило натереть добавить творога грамм150. Потом добавить цахара ,т.е. свекольный лист мелко рубленный. И уж этого добра чем больше тем вкуснее. Должно получиться три больших шара, которые можно держать на раскрытой ладони
Делим подошедшее тесто на 3 части . Из одной части делаем шар, сверху кладем шар начинки, слегка вминаем один в другой и натягиваем тесто на начинку. Зашипываем и разминаем в блин, в середине делаем дыру пальцем и печем на 200 градусах пока не зарумянится. Во время печения первого пирога делаем второй и т.д.
Пирог вынимаем на блюдо и сразу смазываем сливочным маслом и накрываем, на него кладем следующий и тоже мажем маслом и т.д.
Пирогов должно быть нечетное количество. Четное пекут только на похороны.
Сыр конечно лучше осетинский, но это сложно и я использую не очень соленую брынзу или вообще кидаю все остатки, что есть в доме, налегая на моцареллу и белые сычужные сыры. Но это дело вкуса и опыта!





Осетинская кухня, пироги