Осетинские пироги - к вашему обеду
25.07.08 ||| Купи - Пироги ||| Осетинская кулинария --- Картофджын - Пирог с картофелем
в начало

Осетинский сыр
Дзыкка из сыра
Дзыгка (каша)
Картофджын - Пирог с картофелем
Курица в сметанном соусе (северо-осетинское блюдо)
Нурыдзяхдон (соус из чеснока)
Цывзыдзяхдон (соус из перца)

Тесто на 3 пирога:
Мука 1-го или высшего сорта - около 1 кг, вода теплая - 500 г (для начала возьмите чуть больше 700-750 г), растительное/подсолнечное масло - 1 ст.л, дрожжи сухие - 1 стол.ложка, щепотка соли, сахар-1 стол.ложка (при желании).
Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль (и сахар, при желании).
Муку просеять, в середине сделать углубление и замесить мягкое тесто, добавить растительное/подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место (посудa должна бытъ теплой, предварительно смазать растительным маслом), накрыть и ждать пока тесто хорошо подойдет, после чего, хорошенько его обмять и ждать еще. На второй подход тесто готово.

Готовим начинку:
Сварить 1 кг. картофеля, помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский сыр - 300г и положить в картофель, добавить молока или сметаны, соль и перемешать.

Готовое тесто разделить на 3 части (по количеству пирогов), накрыть влажной салфеткой и оставить на 10 минут. Далее раскатать лепешки толщиной в 0,5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш, разровнять его на поверхности лепешки на 3-4 см, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Зажимом ладони разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина. Насколько знаю, виртуозом считается тот, чьи пироги тоньше всех! Потом они складываются стопочкой. Положить на горячую сковороду (духовку предварительно разогреть до 200С). С верхней стороны пирога посередине сделать надрез/отверстие, чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался. Когда пирог зарумянится и появится специфический запах, пирог готов. Подавать пирог в горячем виде, смазав сливочным или топленным маслом.


Источник : www.prelest.com


Осетинская кухня, пироги