Осетинские пироги - к вашему обеду
25.07.08 ||| Купи - Пироги ||| Незатейливая кулинария --- Маш кичири (узбекское блюдо)
в начало

Ажабсанда (узбекское блюдо)
Айва фаршированная по-кокандски (Узбекское блюдо)
Басма (Узбекское блюдо)
Бахш (бухарско-еврейский плов)
Воскресный обед с узбекским акцентом для родни
Казан-кебаб (второй метод)
Казан-кебаб
Маш кичири (узбекское блюдо)
Оши-афгани
Пирожок (на самом деле вовсе не "пирожок", а узбекское блюдо)
Узбекский кесма-лагман. (Густая лапша с мясоовощной подливкой)
Узбекский плов по-фергански
Шавля (Узбекское блюдо)
Шурпа узбекская «кайтнама» (Варённая)
Шурпа узбекская «ковурма» (Жаренная)


Ингредиенты обязательные: Маш – 1 кг; сало баранье – 400 г, или масло растительное хорошее и без запаха – 350 г; мясо – 1 кг; морковь – 600 г; лук – 500-600г; соль; приправы.
Ингредиенты по вашему усмотрению: бараньи почки – пара; курдючная оболочка – 300 г; фасоль белая – 250 г; курага – 8-10 шт.; алыча сушённая – пригоршня или барбарис – столовая ложка.

А вы знаете, что я имею в виду под словами «курдючная оболочка»? Я вам расскажу. Вот режут курдючного барана. Хороший мясник, хороший хозяин, всегда позаботится о том, что бы ничего не пропало и всё пошло впрок – от копыт до головы, от кишок до лёгких. Сколько вкусного можно приготовить из всего этого – знаете? Из головы – особый вид мясной закуски «калля-гушт», вроде знакомого вам зельца. Из ножек – нежнейший хаш (пусть не бросают в мою многострадальную голову камни знатоки – я люблю хаш именно из бараньих ножек). Требуха чего стоит! А колбаски из ливера с рисом – хасип по-узбекски? Две-три палочки шашлыка из бараньих яичек вперемежку с курдючным салом поднимут своею чудодейственною силой да хоть… покойника из гроба!
И далеко не последнее место в этом славном ряду занимает шкура, снимаемая именно с курдюка (оболочка). Её замачивают, вымачивают, выбривают, ошпаривают, некоторые даже осмаливают огнём из паяльной лампы, скоблят, моют, снова прополаскивают и доводят-таки до вполне приличного вида. Выглядит она после всех процедур примерно так же, как шкурка на свином окороке. Вот в эту шкурку заворачивают полоски мяса и полоски сала, обильно пересыпают специями, перетягивают суровой нитью и получившийся рулет варят часа три. А недавно наши мясники придумали завернуть в эту оболочку вяленую конину. Сварили, попробовали – пах-пах-пах!..
Но можно и просто использовать её, при приготовлении плова, например, а в Маш Кичири она просто незаменима, так как она даёт неповторимый акцент всему блюду. Но не отчаивайтесь из-за того, что нет возможности найти такую оболочку где ни будь в Москве или Нью-Йорке, готовьте, и без неё будет вкусно. А вот не знаю: может стоит попробовать заменить её шкуркой от свинины? Если кто попробует – напишите мне? Пожалуйста?…

Замачиваем в тёплой подсоленной воде, предварительно перебрав, маш и фасоль. К машу регулярно подливаем тёплую воду. Объём маша, в результате, должен увеличиться примерно в два раза. Обычно для этого потребуется от шести до десяти часов. Самым правильным будет, если мы станем замачивать маш на большом плоском блюде или противне, так, что бы маш соприкасался и с водой и с воздухом одновременно.
Непосредственно перед началом приготовления блюда фасоль зальём свежей водой, и поставим вариться в отдельной кастрюльке до практически полной готовности.
Маш переберём ещё раз: будем обращать внимание на те зёрна, которые остались маленькими по размеру и значительно темнее по цвету – это недозрелый маш он встречается, к сожалению, даже среди самых качественных сортов. Его, сколько не вари, сварить не получится, - так он и останется сырым и твёрдокаменным.
Почки разрежем пополам вдоль и оставим замачиваться в соленой воде, а потом промоем их тщательно и снимем плёнку. Морковь почистим и порежем некрупными кубиками, размером с фасоль, а половину от всего лука порежем кольцами.
Мясо я обычно пересыпаю зирой и солью ещё до начала разделки. А режем мы мясо кусочками с половину грецкого ореха. Так же нарезаем и почки и курдючную оболочку.
Казан!… Хорошо нагреваем его, очень хорошо. Сало, порезанное кубиками с сантиметр-полтора, опускаем в казан и вытапливаем жир, пока выжарки не станут красивого и вкусного цвета. Снимаем выжарки и даём жиру прогреться до сизого дыма. Если же готовим на масле, то масло разогреваем так же.
Опускаем в казан лук и скоро помешаем его два-три раза. Как только лук станет прозрачным, опустим мясо, оболочку и почки и, едва всё слегка обжарится, закроем казан хорошей крышкой – нам надо потушить всё как следует.
Иногда открываем и помешиваем. Следим

Осетинская кухня, пироги