Осетинские пироги - к вашему обеду
25.07.08 ||| Купи - Пироги ||| Незатейливая кулинария --- Узбекский кесма-лагман. (Густая лапша с мясоовощной подливкой)
в начало

Ажабсанда (узбекское блюдо)
Айва фаршированная по-кокандски (Узбекское блюдо)
Басма (Узбекское блюдо)
Бахш (бухарско-еврейский плов)
Воскресный обед с узбекским акцентом для родни
Казан-кебаб (второй метод)
Казан-кебаб
Маш кичири (узбекское блюдо)
Оши-афгани
Пирожок (на самом деле вовсе не "пирожок", а узбекское блюдо)
Узбекский кесма-лагман. (Густая лапша с мясоовощной подливкой)
Узбекский плов по-фергански
Шавля (Узбекское блюдо)
Шурпа узбекская «кайтнама» (Варённая)
Шурпа узбекская «ковурма» (Жаренная)


На лапшу: 0,5 кг муки высшего сорта, 1 яйцо, 0,5 стакана тёплой воды, 1 ч.л. соли.
На подливу: 400 г мяса, 100 г бараньего курдючного сала (или просто возьмите 0,5 кг жирного мяса), 2-3 луковицы, 2 средних баклажана, 1 зелёная редька средней величины, 2 моркови, 500 г помидоров, 4 штучки болгарского перца, 200 г капусты обыкновенной, 0,5 пучка сельдерея, 1 головка чеснока соль и специи, 2 ст.л. растительного масла.

Существует довольно много разновидностей лагмана, мы же приготовим КЕСМА ЛАГМАН.
Говоря точно, лагман - не узбекское, а уйгурское блюдо, так же широко распространенное в Узбекистане, как украинский борщ в России. Уйгуры - тюрко-язычный народ, живущий частью в Китае и частью в Средней Азии. Поэтому их блюда представляют собой некоторое соединение китайских и средне-азиатских традиций приготовления пищи. Довольно часто они употребляют такие приправы и травы в своих блюдах, которые нам практически неизвестны. Точно так же их метод приготовления лапши (по-иному говоря, лагмана) существенно отличается от методов приготовления лапши в Европе или России. Лапшу они не раскатывают и режут, а вытягивают. Работа эта тяжёлая, поэтому обычно делают это молодые и здоровые мужчины.
Берётся сразу большое количество теста, может быть из 3-5 кг муки, делается такой ролик, который берут в две руки и начинают его крутить перед собой, но не так, как выжимают бельё, а так, как дети вращают прыгалку. Этот ролик вытягивается, им бьют по обсыпанному мукой столу. Когда он становится довольно длинным, его складывают пополам и всё повторяется много раз. Края потом обрезаются, так как они слипаются, а полученную лапшу используют для лагмана. Сам процесс приготовления выглядит очень эффектно, но, сами понимаете, что такой метод использовать реально только на большое количество едоков. Поэтому, настоящий лагман можно поесть только в уйгурских столовых, которых в Средней Азии довольно много.
Дома обычно готовится упрощённый вариант: либо режут крупную лапшу, либо используются крупные спагетти. Так мы и поступим.

Замесим простое пресное тесто, как на пельмени, раскатаем его толщиной в 2 мм, нарежем крупную лапшу шириной до 1 см, и длиной в 30-40 см.

Отварим лапшу в солёной кипящей воде, откинем в дуршлаг, 3-4 раза окатим водой и отставим в сторону.

Подготовим овощи и мясо: сало, мясо и баклажаны порежем двухсантиметровыми кубиками, редьку, морковь и капусту порежем соломкой, лук, помидоры и болгарский перец – кольцами, чеснок порубим мелко ножом.

В отдельном казане прокалим масло до белого дыма, опустим одновременно лук и чеснок, и равномерно пожарим до золотистого цвета, часто помешивая.

Опустим мясо с салом и обжарим до румяной корочки и приятного запаха. Добавим помидоры, болгарский перец и морковь и потушим вместе с мясом, помешивая иногда, до тех пор, пока помидоры не дадут сок.

Теперь добавим баклажаны, капусту, редьку и рубленый сельдерей, сразу дольём немного бульона, в котором варилась лапша, опустим один-два стручка сушённого красного перца.

Доведя до кипения, убавляем огонь и пусть поварится на медленном огне минут 40-45. Попробуем на соль (бульон-то солёный!), если необходимо – добавим чуть-чуть и вводим специи – зиру, сушенные травы и т.д.

Перед подачей на стол лапшу обдаём кипятком, дав стечь воде, раскладываем её по кассам (ну или по тарелкам!), сверху слой подливы, опять слой лапши и опять подливы.

Посыплем свежей зеленью, мужчинам – стручок перчика (нераскрытый, разумеется – каждый выдавит себе чуть-чуть содержимого в кассу и размешает, для аппетита) и приятного аппетита!
Кстати, вот это блюдо допускает вариации: нет помидоров – заменим томатной пастой, можно положить картошку кубиками, нет баклажанов – Бог с ними, или консервы какие-то вместо болгарского перца. Одним словом – фантазируйте!


Источник : www.cooking.ru



Осетинская кухня, пироги