Осетинские пироги - к вашему обеду
25.07.08 ||| Купи - Пироги ||| Незатейливая кулинария --- Шурпа узбекская «кайтнама» (Варённая)
в начало

Ажабсанда (узбекское блюдо)
Айва фаршированная по-кокандски (Узбекское блюдо)
Басма (Узбекское блюдо)
Бахш (бухарско-еврейский плов)
Воскресный обед с узбекским акцентом для родни
Казан-кебаб (второй метод)
Казан-кебаб
Маш кичири (узбекское блюдо)
Оши-афгани
Пирожок (на самом деле вовсе не "пирожок", а узбекское блюдо)
Узбекский кесма-лагман. (Густая лапша с мясоовощной подливкой)
Узбекский плов по-фергански
Шавля (Узбекское блюдо)
Шурпа узбекская «кайтнама» (Варённая)
Шурпа узбекская «ковурма» (Жаренная)


Мясо: 1 кг азиатская (курдючная) баранина – спинка, рёбрышки или грудинка или самый верх ляжки – тазобедренный сустав, по-узбекски называется «кос», а по-русски я ещё не выучил. Почеченое (внутреннее) сало 150-200 грамм. Вода нужна хорошая, в идеале – из горного ручья или родника, но можно и из бутылки… Лук красный (он сочнее) – 2 кг. Болгарский перец – 200 г (три-четыре шт.) зелёного или красного – разницы нет. Помидоры – 300 г. Картошка – 500 г. Морковка – 500 г. Зелень – петрушка, киндза (кореандр) и ещё две-три травы, которых в России всё равно нет, так что обойдёмся без них. Специи – зира, семечки кореандра.

Вода наливается в котёл, в холодную воду опускаем мясо, добавим щепотку соли, доводим до кипения и снимаем пенку.

Пусть кипит минут 20. Тем временем режем половину лука крупными кольцами, чищенную морковь нарезаем наискосок.

Опускаем лук, морковь и сухие специи: зира и кореандр. Пусть варится ещё минут 30.

Вторую половину лука порежем тонкими кольцами и опустим вместе с целыми картофелинами (если они слишком крупные – порежем напополам) и болгарским перцем, порезанным крупными кольцами (3-4 мм в толщину).

После 3-4 минут кипения добавим помидоры, порезанные на 4 части. Если шкурка грубая – то лучше помидоры почистить.

Солим по вкусу. Мелко - 0,3х0,3 - порежем сало и добавим его в кипящий бульон.

Готовность шурпы определяем по готовности картофеля.

Готовую шурпу разливают по кассам (тарелкам) посыпают зеленью, а картофель, мясо и часть моркови выкладывается на большое блюдо, которое ставят посредине стола.


Источник : www.cooking.ru


Осетинская кухня, пироги