Осетинские пироги - к вашему обеду
25.07.08 ||| Купи - Пироги ||| Кулинария на каждый день --- Суп гороховый с грудинкой
в начало

Рассольник
Солянка
Хаш по-грузински
Двойная уха
Суп гороховый с грудинкой
Суп из молодого горошка
Итальянский суп


300-400 г гороха перебрать, ополоснуть и на несколько часов замочить в холодной воде. Потом в этой же воде поставить вариться. Солим только тогда, когда горох станет мягким. Но солите осторожно, учитывая, что грудинка бывает достаточно соленой. Из 150 г грудинки варим бульон. Готовый горох протрем сквозь сито, подливая процеженный бульон.

Мелко нарезанную луковицу припустим на жире (1 ст. ложка), добавив 1 ст. ложку муки. Мучную заправку разбавим холодным бульоном до получения однородной массы. Соединим полученную массу с супом и немного прокипятим на слабом огне. Приправим суп растертым чесноком (1-2 дольки) и добавим нарезанную на кусочки грудинку.

Хорош этот суп с клецками или гренками из белого хлеба.

Имейте в виду, что блюда из гороха противопоказаны при остром нефрите, воспалении желудка и кишечника, а также при подагре. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре. А людям пожилого возраста рекомендуется тщательно проваривать до мягкости горох и другие бобовые культуры. Чтобы избавиться от вздутия живота и его последствий, добавляйте в гороховые блюда морковь и ешьте их с хлебом.

Вот такой супчик из молодого горошка будет отличным диетическим блюдом, которое обладает также мочегонным эффектом.


Источник : www.cookerybook.ru


Осетинская кухня, пироги